Les Champs des Possibles accompagne les agriculteurs vers la diversification

Les Champs des Possibles accompagne les agriculteurs vers la diversification

 

La SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) Les Champs des Possibles est une couveuse d’entreprises franciliennes spécialisées dans l’accompagnement à la création d’activités agricoles et alimentaires, depuis la production jusqu’à la transformation.

La couveuse s’adresse ainsi aux personnes issues ou non du monde agricole.  souhaitant tester en grandeur réelle un projet d’installation ou de diversification. Les productions sont ensuite commercialisées en circuits courts (restauration collective de la Bassée Montois, AMAP, vente directe…).

Sur son site de la Ferme de Toussacq (77), la couveuse diversifie ses activités. Elle projette ainsi de construire un bâtiment multifonctions destiné à la transformation artisanale de produits agricoles locaux.

Plusieurs activités de transformation pourront ainsi être testées dans les locaux de Toussacq : une fromagerie, une boulangerie, un laboratoire de transformation alimentaire végétal (soupes, conserves de légumes, pâtés végétaux). L’ensemble sera adossé à une boutique de producteurs destinée à valoriser les produits bruts et transformés produits localement.

L’AADI a décidé d’apporter son soutien au projet des Champs des Possibles qui s’inscrit pleinement dans une démarche structurante pour le territoire.